重庆市高校音乐专业钢琴教学改革研讨会———“欧洲音乐家之夜音乐会”顺利进行
日期:2023-04-19  发布人:艺术学院  浏览量:333


    音乐是人类精神的语言,也是跨越文化、国界、语言的桥梁。为提高音乐专业学子审美意识,领略西方音乐文化之美,学习借鉴大师技术技巧。我校重庆人文科技学院于2023418晚在行知艺术中心举办了欧洲音乐家之夜音乐会。该音乐会由重庆人文科技学院艺术学院及重庆人文科技学院教务处共同承办。

      此次音乐会我校邀请到三位来自欧洲的优秀音乐家,他们是Thomas  法国钢琴家、法国欧奈苏布瓦音乐学院钢琴教授、音乐教育家,他多次获得欧洲比赛的大奖,如Heimi Vesa钢琴大赛的一等奖。也是一名活跃的室内乐演奏家。多次与不同国家的交响乐团合作演奏勃拉姆斯的钢琴协奏曲。

      Ines 享有皇家音乐学院高级艺术家文凭,女高音歌唱家,曾获得多项声乐大奖,如2022年罗格利诺Logroño国际声乐大赛一等奖 Medinacelli声乐大赛第二名、Marmande声乐大赛入围决赛等。

       Louise 羽管键琴演奏家、英国皇家音乐学院博士、教育家,她是研究法国巴洛克时期音乐的专家,她的演奏很有特色,被认为是极富创意的新一代钢琴家,在世界上许多著名的音乐厅举办过独奏和协奏音乐会。

       此次“欧洲音乐家之夜音乐会”共分为三个部分:第一部分由Thomas带来钢琴独奏,第二部分由Ines带来艺术歌曲演唱,第三部分由Louise带来钢琴独奏。三位来自欧洲的优秀音乐家为我们带来他们自己的音乐故事和表演风格,让我们感受到音乐的多样性和魅力。音乐会演奏的作品全部出自欧洲作曲家,我们能够看到多个维度的跨越:从拉莫到西贝柳斯,从巴洛克时期到浪漫主义时期,实现了时间上的跨越。从东欧到西欧,从南欧到北欧,实现了地理位置的跨越。最终,由这几位来自欧洲的音乐家将这些音乐带给学院师生,完成了西方到东方的民族文化跨越。他们的技术精湛的演奏和演唱充满了激情和艺术感染力,带给我们无尽的感动和震撼。

      本次欧洲音乐家之夜音乐会的成功举行,同学们收获颇丰,不仅欣赏了多样化的音乐作品,开阔音乐视野,提高欣赏多样化音乐的审美能力。还学习了专业的音乐表演技巧,为今后的音乐学习提供借鉴和启示。

      音乐会的演出时间虽然短暂,但它带给我们的力量却是无限的,三位来自欧洲的音乐家将我们带进了一个又一个美好的音乐世界,尽管我们的语言不同,但正如诗人海涅的话语言的尽头是音乐的开始,音乐就是无国界沟通的共同语言,这场音乐会是音乐表演的视听盛宴,更是东西方文化艺术的最好的交流。

收藏本页